По большому счету случайно, а еще от горячего желания проверить собственную «фартовость»,
я попал на московский предпоказ фильма «Темный рыцарь» сиречь продолжение картины «Бетмен: Начало», ну о том как Кристиан Бейл записался в спортзал, насрал на дресс-код и стал защищать родину от не менее странных персоналий. В общем, Спасибо вам, милые люди и благодетели сайта filmz.ru, что не оправдали чайнья электората да еще и сторицей. А сама премьера прошла 22 июля, в темном (чувствуете подтекст? :) зале киноплекса «Каро-фильм» в столичном ТЦ «Атриум». И посреди всего этого гламура (платный туалет и трусы от Bikkembergs за 3 тыщи с гаком растревожили мою скаредную душу!) прошел парад щедрых подарков и замечательных общительных людей. Да, на фильм в составе бравой сотни счастливых победителей специальной лотереи, пришли большей частию люди, «обезображенные» интеллектом, с отличным чувством юмора, без модных претензий и знакомых едва ли не со всеми собравшимися пусть и шапочно. Были и симпатичные по всем статьям девушки, и бородатые альпинисты (по крайней мере, очень похоже), и обаятельные старички, но в основной массе длинноволосые стиляги в очках прям как я (видимо это расплата за любовь к кино и интернету).
Организаторы пропуская гомонящую публику по спискам, как и ожидалось подсуропили каждому двусторонний опросный листок и карандаш, а некоторые особо упорные как-то вымаливали еще и резинового «бетмена» в виде значка на манишку. За ответами чуть быстрее потянулось время, но начало все равно немного задержали, явно дожидаясь то ли прессу, то ли «випов», но чесслово в забитом почти до отказа зале я не нашел ни одной раскрученной физиономии и поэтому еще больше укрепился в мысли, что справедливость есть и все происходящее «спешали фор фенс». Зы)))
Перед самим просмотром главный по акции взял слово и напомнил, что фильм будет показан с закадровым переводом, то есть с наложенным поверх оригинального текстом без профессионального дубляжа, и это единственный минус того, что мы увидим «Темного рыцаря» раньше остальных россиян на три недели. И началось!
Первые минут пять или десть звук отстраивали, ухо привыкало к однообразию явно инородного тембра и к сложностям сюжета, потом освоившись организм вжик! и ушел «В» кино, изредка выныривая, чтобы вдохнуть кислород и покосить по сторонам, чтобы убедиться, что все тоже живы и дышат тем же перезаряженным кислородом.
Тайтл.
В Готэме власть по-прежнему держат бандиты, коррумпированные чиновники и прочие маргиналы, и по-прежнему Бетмен не досыпает и каждую ночь вставляет криминальной плесени палки в колеса.
Но неожиданно главным прокурором становится ярый и неподкупный борец за справедливость, а на подведомственной ему территории начинает хозяйничать Джокер, человек без прошлого, без тормозов и без лица, которое ему заменяет… ну вы сами видели в роликах. Шпана прижата прямолинейностью Бетмена, напугана решительностью властей, и Хит «Джокер» Леджер берется искоренить летучего мышуна, тот естественно против, и колеса начинают двигаться куда угодно, только не вдоль законов логики и здравого смысла.
В принципе, в сети хватает спойлеров (как-то раскрытые сюжетные линии и фото с Двуликим), но все открывается только на большом экране (ей Богу, грешно смотреть «Темного рыцаря» с пиратской болванки да при свечах и на стареньком «Горизонте»!).
Конечно, в наличии и умопомрачительный экшн, и шикарные погони, и фирменный юморок, и бесконечно радует просто самый актерский состав изо всех мною виденных, но главное открытие – это злодей за гранью гениальности, который волею сценаристов, силой убеждения режиссера и банальным своим гиканьем завязывает волосы подмышками. Не меньше. Оскар за роль и первое место в рейтинге imdb.com на счету Хита Леджера (к его же чести – продюсеру обошлись без пошлых прямоугольников в титрах), плюс Оскар за грим, ну и за Лучший фильм – сейчас я не вижу ни одной причины против.
Фильм испытывает… епт, даже слово «фильм» - рамочное и стереотипное – не вяжется с увиденным, это кино, такое каким придумали его братья Люмьер и сверх того, каким сделали его мы и воплотил люди, указанные в титрах! такое вот кино испытывает на прочность человеческую психику, заставляет принимать решения, нервно теребить выданный организаторами карандаш, шумно выдыхать через раз и слышать как эхо облегченно разносит по залу обрывки эмоций.
Еще до входа в зал, я поставил по-моему 5 за то, что хочу увидеть, а после честно обвел в кружок ноль, подписав себе в оправдание: «Я такого не ожидал».
Ну и не зря многие катили бочку на Тимура (черт опять забыл отчество) Бекмамбетова – мол, что ж он так носится с Хабенским – и скрежетали зубами, когда их общее дело опять «выгорало» с отличным бокс-офисом…. Крис Нолан (я звиняюсь перед Кристофером, что так… по-свойски!) тоже не расстается с Кристианом Бейлом, и после успеха реанимированного Бетмена неудивительным стало их сотрудничество в триллере «Престиж», где достославный режиссер еще ярче развил навык по «ожесточению» картинки благодаря неоднозначным персонажам, диалогам, шумовым эффектам и простым человеческим поступкам в непростых обстоятельствах.
Однако, вернемся к «Темному рыцарю». Фильм не погружает в какие-то свои причудливые глубины, не затягивает как зрелище 13 зарплаты, он просто грубо закидывает тебя в свою историю, как безрассудно опрокидывают за воротник. Он же дает тебе по мозгам каждые пять минут, чтоб еще десять отходилось, и надо сказать, действие здорово напрягает лицевые мышцы, которые на два часа с лишним отправляются в свободное плавание, и в какой-то момент приходит понимание, что челюсть надо бы вернуть, слюни подобрать, зубы разжать и пр.
И главный плюс и заодно приманка таких просмотров – адекватная публика, заинтересованная, интеллигентная, понимающая, со своим юмором, чутка сдвинутая по теме и живая, активная то бишь: поэтому были и аплодисменты, и смех, и гробовое молчание, и никаких лишних разговоров, веселых игр с телефонами и досадных хождений за поп-корном. От и до люди были «В» - в фильме. Будто бы гигантская многорукая многоголовая и многоглазая сороконожка засела в уютном кинотеатре и тащится от происходящего.
пысы) ну не умею я писать коротко и в лоб. Подумайте и вы. Потом в кинозале голова будет работать еще шибче чем весь офис на мозговом штурме.
Комментариев нет:
Отправить комментарий